Бесы 3.0. Башни Москва-Сити против башен Кремля

Башни Кремля против башен Москва-Сити в книге Максима Милованова "БЕСЫ 3.0".

У каждого поколения свои бесы. Бесы Достоевского были предвестниками революции, бесы версии 3.0 не только предвестниками, но и исполнителями одновременно. Революция нового типа родилась в башнях Москва-Сити. Придуманная группой "белых воротничков" она вышла из под контроля... Офисный я планктон или право имею?..

 

Отрывок из книги "БЕСЫ 3.0" 

 

Московский полуденный пейзаж с высоты девяносто седьмого этажа выглядел пугающе необычно. Москва дымилась, а кое-где горела. Больше всего досталось ближайшей от «Москва-Сити» сталинской высотке – гостинице «Украина», Дому Правительства и Храму Христа Спасителя. Так сложилось, что именно Храм Христа Спасителя оказался на самой передовой столкновения регулярной армии и повстанцев, решивших прорваться к Кремлю. Армии пришлось применить гранатомёты, танки и даже авиацию.

В городе действовало военное положение. В воздухе летали вертолёты, выискивая и подавляя очаги сопротивления. Сделать это было сложно, так как часть военных перешла на сторону восставших. Кто и как повёл людей штурмовать госучреждения и Кремль, оставалось загадкой. В эфире мелькал лишь странный позывной – «чума». Так же непонятными оказались идеология и цель возникших из ниоткуда полевых командиров. Однако к полудню стало ясно следующее: Кремль в осаде, но скорее всего устоит, беспорядки продолжаются, но накал гаснет.

Информация о человеческих потерях была самой противоречивой. Официальные источники сообщали о двух тысячах погибших, очнувшаяся несистемная оппозиция заявляла о десятках тысяч, паникёры – о сотнях. Самым ярким кадром в интернете стал ракетный удар с вертолёта по прогулочному теплоходу на Москве-реке. По официальной версии, то был ночной десант повстанцев для захвата оружейных складов, по неофициальной – свадьба с ничего не подозревавшими о военных действиях молодоженами и их гостями.

Самое интересное, что бунт коснулся исключительно столицы. Ни в одном другом городе, даже в колыбели революции 1917-го Санкт-Петербурге, не случилось никаких массовых выступлений. Была попытка созвать митинги поддержки в Самаре и Нижнем Новгороде. Но то ли отсутствие какой-то внятной идеологии сыграло роль, то ли страх, но на митинги явилось всего несколько десятков человек. В Краснодаре, Ростове и Нальчике предпринимались попытки помародёрствовать в магазинах и отделениях банков, но везде дело закончилось быстрой поимкой злоумышленников. Видимо, большинство революционных романтиков, как и авантюристов-разбойников отправилось ловить птицу-удачу в столицу, где им удалось сорвать большой куш.

Один из проснувшихся раньше всех экспертов-психологов уже успел объяснить столичный бунт тем, что в других городах России нет такого феномена, как комплекс «Москва-Сити». По его мнению, данное место – настоящий социальный детонатор. Только там под одной крышей – блеск и нищета, безумный успех и жизненное фиаско. Только там платиновые апартаменты соседствуют с душными офисами работающих за гроши клерков. Только там можно увидеть на одной парковке «роллс-ройсы» с бриллиантовой отделкой и купленные в кредит «Лады». Чуждые друг другу миры, непримиримые сословия в одной консервной банке. Рано или поздно подобная социальная смесь должна была взорваться. 

Павел Плотников во многом был согласен с экспертом. Он даже записал его фамилию, чтобы затем попросить помочь создать книгу-летопись о феномене прошедших дней. Он точно знал, что людям довольно скоро понадобятся внятные и логичные объяснения произошедшего. И как человек предусмотрительный он уже готовил правдоподобную версию. Истинной же версии широким массам знать не следовало. В этом он был уверен на все сто, тем более что проект под названием «Третья Промышленная Революция» ещё не завершён. Москву, Россию и весь остальной мир ждала кульминация.

Ради той кульминации главный бенефициар «Российской Ассоциации Инвесторов» Павел Львович Плотников прибыл на слегка опалённую, но всё же уцелевшую «крышу мира». На самой верхней точке башни "Федерация" надлежало выяснить - кто же все-таки главный в стране...

 

Купить бумажную версию книги на OZON: https://www.ozon.ru/context/detail/id/180488319

Купить электронную версию книги на ЛитРес: https://www.litres.ru/maksim-milovanov/besy-3-0/