Книга «АССЕМБЛЕР. Встретимся в файлах». Всем мамам Земли посвящается!

В продаже книга Максима Милованова «Ассемблер. Встретимся в файлах». История о новых ценностях, которые несет технологический мир и о ценностях вечных. Материнская любовь – одна из них.  Автор посвятил книгу своей маме, скончавшейся незадолго до ее выхода.

Отрывок из романа «Ассемблер. Встретимся в файлах».

 

- Ты завела себе таракана? – удивился сын.

- Да, - ответила мать. - Помнишь у Достоевского в «Бесах» был такой стихоплет Игнат Лебядкин? А еще стихотворение смешное про таракана, что-то там: «Таракан попал в стакан…» Почему он не дал тараканам имен? Достоевский недоработал, недокрутил. Представляешь, какой бы тогда получился персонаж, сколько оттенков личности. Зато у нас теперь есть свой таракан. Его зовут Боцман. Видел, какой важный? Мне его сегодня привез курьер. Вот только когда получала посылку, по пути назад упала…

Мама вдруг потеряла мысль и, словно цепляясь за ее останки, продолжала говорить почти бессвязно:

- Несла стакан… пить… он хотел пить… я упала… голову разбила… лежала, думала… лишь бы не раздавить… лишь бы не раздавить… лишь бы не раздавить…

Бонадвентур увидел на подоконнике несколько стаканов, один из которых был разбит. Он взял неразбитый с крышечкой, ловко поддел им таракана и показал маме.

- Вот он твой Боцман – живой и здоровый…

Мама перестала говорить. На ее лице даже появилось нечто похожее на улыбку.

- Хочешь, я тебе почитаю? – спросил Бонадвентур, собираясь водрузить стакан с тараканом на подоконник.

- Не ставь его на солнцепек, – скомандовала вдруг мама командирским голосом. Видимо, сознание к ней снова вернулось. – Он там сварится заживо… Еще вот что… Сын – ты должен мне кое-что пообещать. Ты должен взять Боцмана с собою на Марс. Недавно показывали, что тараканы очень чувствительны к радиации. Вдруг там на Марсе есть радиация – таракан ее почувствует первым и спасет тебя…

- Так значит, это мой таракан? – улыбнулся Бонадвентур.

- Конечно, – уверенно заявила мать. – Обещай мне, что не полетишь на Марс без таракана.

- Обещаю, мам, как же я там без таракана…

Хорошо, что Бонадвентур смотрел сейчас в окно. Иначе мама и робот Моника увидели бы, как из его глаз ручьем текут слезы.

- И самое важное, – произнесла мать. – Самое, самое важное-преважное… Запомни! Когда умру, хоронить меня нужно по всем традициям на нашем Старо-Смоленском кладбище. На нашем, слышишь меня…

Бонадвентур хотел было возразить про то, что Старо-Смоленское кладбище осталось в России, что они сейчас в Хьюстоне, а это на другом краю Земли, но слова вымолвить не мог.

Досада, злость, отчаяние душили его, переполняли до краев.

Он с силой сжимал в руке стакан с тараканом внутри. Он хотел раздавить стекло, изрезать руки в кровь, убить таракана, убить всех вокруг, лишь бы никогда не слышать этих слов матери.

- Щелк, щелк, – вдруг услышал он нечто знакомое. – Щелк, щелк.

Бонадвентур прислушался, а затем присмотрелся. На окне, в самом углу, стоял подсвечник, рядом с ним какая-то икона. В подсвечнике горела, точнее, почти догорала свеча. Фитиль уже погружался в расплавленный воск, из-за чего пламя трещало:

- Щелк, щелк, щелк, щелк…

Глаза Бонадвентура округлились. Слезы резко пошли на убыль. Мозг ученого вышел из ступора и самопроизвольно приступил к работе.

- Щелк, щелк, щелк, щелк, – вновь пропела свеча, словно подгоняя его мысли.

Таракан в стакане насторожился. Он осторожно шевелил усами, подозрительно косясь на огненные всполохи.

- Не умеют в Америке делать свечи! Они тут коптят и трещат! – посетовала мать. – В нашей Старо-Смоленской церкви, помнится, свечи куда лучше…

- Шелк, щелк, щелк, – словно обидевшись, «сказала» местная свеча и погасла.

Смахнув слезы, Бонадвентур повернулся, посмотрел на Монику и жестом пригласил ее в соседнюю комнату.

- Те самые щелчки? – спросил Бонадвентур.

- Совпадение 97%, – ответила Моника.

Кажется робот был ошеломлен...

Купить бумажную версию на OZON: https://www.ozon.ru/context/detail/id/167619658/

Купить электронную версию на ЛитРес: https://www.litres.ru/maksim-milovanov/assembler-ili-vstretimsya-v-faylah/