Книга «Рынок тщеславия». Маска – я СЕБЯ знаю!

На книжных полках «Рынок тщеславия» Максима Милованова – история в основе которой взлет и падение знаменитого Черкизовского рынка. Роман - обладатель серебряной награды национальной литературной премии ЖСЛ «Жизнь Состоявшихся Людей».

Игорь Опарин очень быстро делает головокружительную карьеру на оптовом рынке - из простого продавца превращается в хозяина предприятия. Он думает, что своими успехами обязан личным качествам, везению, даже богу торговли Меркурию. Однако расследование капитана милиции Анатолия Панфилова и инспектора по делам несовершеннолетних Валентины Глушенковой обстоятельств гибели молодой женщины раскрывает подлинные причины удачливости предпринимателя.

Таков сюжет романа Максима Милованова «Рынок тщеславия». Сюжет, который многие россияне испытали на себе. Кто в «лихие девяностые» не торговал на рынке? Кто не обменивал матрешки и утюги на турецкие кожанки и дубленки? Почти вся страна во время перестройки была вынуждена встать на жесткие коммерческие рельсы. Все ждали свободы, все ждали открытого рынка, но мало кто думал, что этот рынок окажется «Рынком тщеславия».

Роман основан на реальных событиях. В героях легко угадать главных действующих лиц знаменитого Черкизовского рынка, как тех, кто трудился в самом низу иерархической пирамиды – торговал в розницу на прилавках-контейнерах, так и тех, кто принимал ключевые решения, чьи имена навсегда вошли в историю новой России.

Есть в романе и увлекательная детективная линия. Сквозные герои Милованова – инспектор по делам несовершеннолетних Валентина Глушенкова и милицейский следователь Анатолий Панфилов идут по следу загадочного убийства, следы которого приводят в «Рынок тщеславия». В произведении понятие «рынок» является нечто большим чем границы «черкизона» (в произведении рынок именуется «средной»). Среда новых человеческих взаимоотношений, основанных на деньгах. Новая среда обитания – вот главный предмет исследований автора.

Система ценностей, где джинсы-варенки стали важнее дружбы, а секс заменил любовь – к такому готовыми оказались далеко не все. Нашлись те, кто спрятались, залегли на дно, но и те, кто пошел против новой системы. С этой точки зрения интересна и показательна та линия романа, где описан путь к вершинам шоу-бизнеса девичьей группы «Карамельки», как две капли воды похожих на группу «Виа-Гра».

Да, к счастью и на «Рынке тщеславия» есть место порядочности, дружбе и настоящей любви. Финал книги вселяет надежду и требует продолжения, которое конечно же следует…

Напомним, что «Рынок тщеславия» является одной из четырех книг популярной детективной серии автора, куда входят такие произведения, как «Кафе «Зоопарк», «Естественный отбор», «Детская комната», «Неоновый мир».

«Рынок тщеславия». Маска – я СЕБЯ знаю!