4 правила аристократии

Новости Просмотров: 6471

4 правила аристократии 

О жизни аристократов написано много книг, но как это ни странно ни в одной нет ответа на вопрос: чем именно аристократы отличаются от остальных? Есть ли особый свод правил, по которому живут аристократы? 

Согласитесь – немного странно. Тем более, что аристократы не инопланетяне. Они где-то живут, женятся, разводятся, плетут интриги, блистают, прозябают, умирают.  

В книге «Бесы 3.0» Максима Милованова они сконцентрированы в башнях «Москва-Сити». Именно это новообразование столицы названо убежищем и чистилищем тех, кто претендует на звание новых русских аристократов. 

Пятизвездное железобетонное общежитие не без изъянов. Оно, по мнению автора, имеет некоторые классовые особенности. Это место, в котором платиновые апартаменты соседствуют с офисами задавленного проблемами выживания «офисного планктона». 

Такой кисель, по мнению автора, когда-то должен забродить. Милованов фиксирует период брожения пометкой: «сразу после пандемии».  

Правила аристократии в книге написаны на крови и написаны достаточно убедительно. Вот они: 

Правило 1: аристократы не торгуются. 

Правило 2: аристократы верят. 

Правило 3: аристократы уважают низшие сословия. 

Правило 4: аристократы достойно пьют. 

Интересные тезисы, с которыми так сразу и не поспоришь. Тем более, когда автор раскрывает каждый тезис довольно искусно, через кровь, через достоинство и предательство, через революционные события. 

Многие, наверное, уже догадались сюжет книги «Бесы 3.0» о новой российской революции. 

Однажды, «сразу после пандемии» в башнях «Москва-Сити» вспыхивает восстание. Организатор восстания - современный пролетариат, «офисный планктон». Цель планктона - стать новыми русскими аристократами.  

До боли знакомая история. Раньше она называлась «кто был ничем, тот станет всем».  

Все началось как корпоративная разборка двух финансовых групп из разных башен «Москва-Сити». Подхваченная улицей разборка превратилась в кровавый путч. 

При этом все вокруг строят из себя аристократов и постоянно цитируют «4 правила», утверждая, что именно они достойнейшие из достойных.  

Но, одно дело – цитировать правила, другое – жить по правилам. В итоге революционеры срываются на банальные манипуляции массами из разряда «грабь награбленное».  

- Фантазия! – скажут оптимисты.  

- Страшно правдоподобная фантазия! – добавлю я, как ярый пессимист. 

Интересным социальным исследованием оказались эти «Бесы 3.0».  

Книга-размышление на тему: способен ли человек справиться со своими внутренними бесами в попытке преодоления культа: «успех любой ценой». 

Сперва чуть коробило от того, что автор назвал книгу «Бесы». Можно было назвать например «Москва-Сити» или «4 правила аристократии». 

Замах на Достоевского сперва показался слишком уж амбициозным, но примерно к середине книги, все встало на свои места.  

Достоевский может спать спокойно потому, что у каждого времени свои собственные бесы.  

Современные исчадия ада обозначены весьма оригинально, как в платформе Windows, титульной версией «3.0».  

«4 правила аристократии» там что-то вроде модного программного обеспечения.  

Все мечтают установить его на свой этический компьютер, но никто не понимает, как оно затем работает, что это смертельно опасное обновление. 

Интересная фабула, нескучное исполнение. Всем «аристократам» рекомендуется!  

Александр Краснопольский, критик 

Бумажная версия книги на OZON: https://www.ozon.ru/context/detail/id/180488319 

Электронная версия книги на ЛитРес: https://www.litres.ru/maksim-milovanov/besy-3-0/ 

Печать